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Le Mas de l’Hoste à Mas Thibert

Le Mas de l’Hoste à Mas Thibert et son exploitation agricole

Notre exploitation agricole de 500 hectares comprend diverses cultures telles que le blé et le maïs destinées à l’alimentation humaine et animale.

La boutique du Comptoir de la Tapie vous propose des produits qui sont en partie issus de l’exploitation agricole de la famille Stoffel, regroupant les domaines du Mas de l’Hoste, de la Tapie Saint Léger et de la Tour d’Aling.

Disposant de plus de 500 hectares, nous produisons diverses céréales en agriculture conventionnelle et du foin de Crau AOC sur la commune d’Arles, entre la plaine de la Crau et la Camargue. Notre exploitation agricole produit ainsi du blé, du maïs, du riz, du tournesol et de l’orge.

Les cultures présentes sur notre exploitation agricole

Blé et orge

Le blé dur que nous produisons peut servir à la fabrication de pâtes tandis que le blé tendre est destiné à la fabrication de farines. L’orge peut être utilisée pour nourrir les animaux, pour produire du malt ou dans l’alimentation humaine.

Les semis de blé et d’orge se réalisent en automne tandis que la récolte a lieu en été. Une préparation préalable du sol est nécessaire pour obtenir une bonne germination suivie d’un bon développement racinaire.

Riz

Nous produisons également du riz de Camargue sur notre exploitation agricole. La culture du riz se fait dans des parcelles inondées, sur un sol aplani pour une pousse régulière de la plante et une économie d’eau. Le semis débute en mai avec un épandeur à engrais. La plante germe et pousse dans l’eau. C’est à la fin de la maturation que l’eau est retirée pour que la moissonneuse batteuse puisse effectuer la récolte.

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Maïs

Nous semons la plus grande partie du maïs durant le mois d’avril. La récolte se fait au mois de septembre.

L’irrigation du maïs se fait soit par pivot soit par rampe.

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Tournesol

Le tournesol a besoin d’une exposition en plein soleil toute l’année. Le climat du sud de la France et ses étés longs et chauds lui convient donc particulièrement.

Le semis du tournesol s’effectue au mois de mai pour une récolte en septembre ou octobre.

Foin de Crau AOC

Nous produisons également sur notre exploitation agricole du foin de Crau AOC. C’est dès le mois de février que la production de foin de Crau commence par un apport d’engrais et le nettoyage des fossés d’irrigation qui serviront à réaliser l’arrosage gravitaire des prairies. La première coupe est réalisée début mai et consiste à faucher, à faner (retourner le fourrage fauché), andainer (aligner) puis emballer et ramasser. Cinq jours sont nécessaires pour réaliser toutes ces étapes. La deuxième coupe intervient vers la mi-juillet tandis que la troisième a lieu début septembre. Ce sont les brebis qui réaliseront la dernière coupe, passant tout l’hiver dans les prairies.

Le travail du sol

Le travail du sol rassemble toutes les techniques permettant de préparer un champ à accueillir une nouvelle culture : déchaumage, labour, hersage, binage…

Cette phase de préparation du champ est très importante pour aérer la terre et permettre une meilleure irrigation après le semis.

Le matériel et le stockage sur notre exploitation agricole

  • Le stockage

    Les céréales que nous produisons sur notre exploitation agricole sont conservées dans des silos de stockage réalisés par nos soins. Ces silos nous servent à stocker le blé, le colza ou encore le tournesol dans des conditions de conservation optimales. La partie stockage comprend un pont bascule, une fosse de réception, un trieur à céréales, quatre cellules, un séchoir ainsi qu’un bâtiment de stockage à plat, pouvant accueillir jusqu’à 2000 tonnes de céréales.

  • Notre matériel

    La production de céréales et de foin demande de nombreux équipements. Notre matériel agricole s’étend donc des camions et tracteurs aux bennes, autochargeuses et moissonneuses-batteuses, pour la plupart de marque John Deere.

  • Nos constructions maison

    Pour assurer le bon fonctionnement de notre exploitation agricole, nous avons besoin de différents outils, de matériel et d’accessoires, que nous sommes souvent amenés à construire nous-même. Nous construisons généralement ces outils durant l’hiver, après les semis et avant la reprise des travaux de la terre.

Production de champignons

La production est lancée, nous avons des pleurotes ainsi que des champignons de Paris bruns. C'est une nouvelle activité très plaisante, c'est un univers tout à fait nouveau pour nous mais c'est magnifique et ça pousse comme des champignons !!!
La production de shitaké commencera à l'automne 2022.

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Le marché de producteurs à Mas Thibert

Le Comptoir de la Tapie est fier de vous présenter son marché de producteurs, mettant en avant les produits régionaux issus de l’agriculture locale ! Tous les vendredis soir, de 16h30 à 19h, vous pourrez y trouver fruits et légumes frais, viandes, volailles, crèmerie…

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